Les bananes plantain

Les bananes plantain sont une des nourritures de base en Afrique centrale, avec le manioc et le riz.

Préparation

On peut les faire frites, bouillies ou cuites au four. On les sert comme accompagnements des diverses sauces.

Bananes bouillies

Choisir des bananes plantains bien mûres, c'est à dire jaunes. Couper les 2 bouts et fendre la peau en longueur. Enlever la peau, couper la banane en 2 ,puis fendre chaque morceau dans le sens de la longueur.
Faire chauffer l'huile dans un poêle ,de manière à ce que les demi-bananes y trempent au moins jusqu'à la moitié.

Disposer les morceaux de bananes dans l'huile, et les laisser frire quelques minutes, puis les retourner lorsqu'elles sont bien dorées. Retirer lorsqu'elles sont frites des 2 côtés.

Bananes bouillies

Peler les bananes comme précédemment, mais les couper en 2 seulement. Les mettre dans une casserole d'eau et les faire bouillir comme des patates, jusqu'à ce qu'elles soient cuites au cœur.(vérifier en plantant un couteau pointu).

Bananes au four

Peler les bananes ,éventuellement les couper en 2 ,les poser sur une grille et les faire cuire à four chaud.

 

cuire à four chaud.